UPAYA PENANGANAN KREDIT BERMASALAH DENGAN JAMINAN SURAT KEPUTUSAN APARATUR SIPIL NEGARA DALAM HAL DEBITUR MENINGGAL DUNIA (StudiKasus PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Tulungagung Unit Tugurante Ngunut) - Arinda Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanaa upaya yang dilakukan oleh pihak bankÂ  BRI Tulungagung Unit Tugurante dalam menangani kredit bermasalah dengan jaminan surat keputusan aparatur sipil Negara dalam hal debitur meninggal dunia serta hambatan dan cara mengatasi hambatan dalam penarikan uang oleh pihak bankÂ  BRI Tulungagung Unit Tugurante dalam menangani kredit bermasalah dengan jaminan surat keputusan aparatur sipil Negara. Penelitian ini menggunakan penelitian empiris dengan pendekatan sosiologis yang dimana penelitian yang dilakukan dengan pihak-pihak yang terkait Subjek penelitian ini adalah kepalu unit, supervisor unit, costumer service BRI Unit tugurante, ahli waris dan pihak asuransi.Teknik pengumpulan data ini dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan upaya yang dilakukan oleh pihak Bank BRI Unit Tugurante dalam menangani kredit bermasalah dalam hal debitur meninggal dengan cara memastikan debitur telah meninggal dunia, adanya asuransi yang harus di ikuti debitur apabila menggunkan surat keputusan pegawai negeri sipil sebagai jaminan, mencari informasi kepada juru bayar tempat debitur bekerja.Hambatan yang dialami oleh pihak bank BRI adalah memastikan debitur yang meninggal karena debitur yang meniggal ini baru dikatakn meninggal apabila sudah adanya surat kematian dari rumah sakit atau RT, kurangnya persyaratn saat mengkalim pihak asuransi, banyaknya hutang ditempat debitur bekerja, jauhnya tempat tinggal debitur serta ahli warisnya.