Peningkatan Hasil Belajar Fiqih Melalui Model Student Teams Achievement Division (STAD) di MA. Darul Amanah Bedono Kabupaten Semarang - Anisa Nabila Firdaus; Ahmad Mustafidin; Maskur; Aliwan; Santi Ratnawati (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Fiqih siswa kelas XI MIPA B MA Darul Amanah Bedono Semester 2 Tahun Pelajaran 2024/2025 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Division (STAD). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi Memandikan Jenazah, yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang didominasi ceramah sehingga membuat siswa kurang aktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai kelas meningkat dari 66 pada pra-siklus menjadi 76 pada siklus I, dan mencapai 87 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga meningkat dari 30,77% pada pra-siklus, menjadi 53,8% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II, meskipun masih terdapat 3 siswa yang memperoleh nilai 76 dari KKM sebesar 72. Selain peningkatan aspek kognitif, ditemukan pula perkembangan positif dalam hal aktivitas belajar, kerja sama antar siswa, dan kepercayaan diri selama proses pembelajaran. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa model STAD efektif diterapkan dalam pembelajaran Fiqih, terutama pada materi yang dianggap sulit, karena mampu menciptakan suasana belajar yang kolaboratif, menyenangkan, serta mendorong keterlibatan aktif siswa.