Penerapan Metode Inquiry-Based Learning Berbasis Media Internet untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akidah Akhlak Di MA. Darul Amanah Bedono Kabupaten Semarang - Febriyani; Ahmad Mustafidin; Abdul Hakim; Aliwan; Slamet Panuntun (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pengajaran yang kurang efektif dan kurang menarik bagi siswa, serta minimnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Akidah Akhlak pada topik “Menghindari Akhlak Tercela” melalui penerapan model Inquiry-Based Learning (IBL) yang didukung oleh media berbasis internet. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas XII MA Darul Amanah Bedono. Tahapan model IBL diterapkan secara sistematis, mulai dari orientasi, perumusan masalah, pengumpulan data, analisis, hingga penarikan kesimpulan. Integrasi media internet memperkaya sumber belajar siswa, mendorong diskusi kelompok yang aktif, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar dari 42,85% pada pra-siklus menjadi 57,14% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II. Dengan demikian, metode IBL yang didukung oleh media berbasis internet terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Akidah Akhlak.