Implementasi Program Pembelajaran Tahsinul Qiro’ah Al- Qur’an Berbasis Peer Teaching Di Mts Darul Amanah Bedono Kabupaten Semarang - Alif Ma'fudin; Ahmad Mustafidin; Maskur; Belina Hendri Saputri; Aliwan (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Latar belakang penelitian ini  dari hasil pra-observasi dan wawancara dengan salah satu guru, yang menunjukkan banyak calon peserta didik belum mampu membaca Al-Qur’an dengan baik berdasarkan hasil pre-test saat penerimaan siswa baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep program pembelajaran Tahsinul Qiro’ah berbasis Peer Teaching serta mendeskripsikan implementasinya, mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi data dan sumber untuk memperoleh validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini dirancang sebagai solusi peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan menggunakan pendekatan Peer Teaching, yaitu peserta didik yang mahir ditugaskan menjadi tutor bagi teman sebayanya yang masih kesulitan. Pendekatan ini tidak hanya mendorong perbaikan kemampuan baca Al-Qur’an, tetapi juga membentuk karakter positif seperti rasa tanggung jawab, kepedulian dan kemandirian. Implementasi program dilakukan dalam tiga tahap utama: (1) Tahap persiapan meliputi penyusunan program, pelatihan guru dan pembentukan kelompok belajar; (2) Tahap pelaksanaan berupa bimbingan membaca Al-Qur’an secara berkelompok dengan sistem saling mengajar di bawah pengawasan guru; dan (3) Tahap evaluasi melalui penilaian kemampuan baca, monitoring serta refleksi terhadap efektivitas metode Peer Teaching. Hasil program menunjukkan peningkatan kemampuan baca Al-Qur’an yang signifikan dan dampak positif pada aspek non-akademik seperti kepercayaan diri dan kerja sama. Kesimpulannya, program ini efektif dan inovatif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an serta membentuk karakter peserta didik sesuai nilai-nilai Islam.