Pendidikan Akhlak sebagai Fondasi Pembentukan Karakter Generasi Muda di Era Digital - Sela Anggisa Leota Arivin Sela; Siti Maryam (An-Nasyi'in: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan akhlak memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan kepribadian generasi muda di tengah tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi digital yang pesat. Artikel ini membahas pentingnya pendidikan akhlak sebagai dasar pembentukan karakter, relevansinya di era digital, serta strategi implementasi yang modern dan adaptif terhadap kebutuhan zaman. Melalui pendekatan integratif antara kurikulum, keteladanan, pembiasaan, dan pemanfaatan teknologi, pendidikan akhlak diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai moral yang kokoh pada peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak berpengaruh signifikan terhadap pembentukan generasi yang beretika, mandiri, tangguh, serta memiliki kesadaran sosial dan spiritual yang tinggi. Dengan demikian, penguatan pendidikan akhlak menjadi langkah strategis untuk menciptakan masyarakat yang berkarakter, beradab, dan siap menghadapi tantangan moral di era modern.