Pengaruh Digital Marketing, Kualitas Pelayanan, dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Homestay 105 - Muhammad Ardhi; Risky Maulana Firmansyah; Muhammad Alvi Adam (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital, kualitas layanan, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan di Homestay 105. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya jumlah wisatawan dan pentingnya strategi pemasaran yang efektif dalam industri perhotelan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menggunakan teknik non-probability sampling, dengan melibatkan 108 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen secara signifikan mempengaruhi kepuasan pelanggan, dengan lokasi memiliki dampak paling substansial. Pemasaran digital telah terbukti meningkatkan visibilitas dan keterlibatan konsumen, sementara layanan berkualitas tinggi menciptakan pengalaman positif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi pemasaran terpadu dan layanan berkualitas dalam menjaga kepuasan pelanggan di sektor akomodasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pemilik homestay dan praktisi industri dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif.