Pengaruh Komunikasi dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Guru Di SD/MI Muhammadiyah 1 Probolinggo - Alfina Nuris Safa; Silviana Putri; Samsul Arifin; Nur Ratna Lailisa (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2025)
Abstrak: Mengetahui apakah komunikasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja guru di SD/MI Muhammadiyah 1 Probolinggo merupakan tujuan utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif berdasarkan kerangka kausalitas. Sumber data utama digunakan untuk data tersebut. Sementara itu, data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang menggunakan Purposive sample sebagai strategi sampel. Dari populasi saat ini, hingga 30 orang dipilih dengan menggunakan hipotesis Roscoe. Instruktur di SD/MI Muhammadiyah 1 Probolinggo membentuk populasi penelitian. Validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis (uji t) merupakan semua langkah dalam proses analisis data yang digunakan penelitian ini dalam SPSS versi 26. Penelitian di SD/MI Muhammadiyah 1 Probolinggo telah menunjukkan bahwa kinerja guru secara signifikan dan berpengaruh dipengaruhi oleh variabel komunikasi. Pada saat yang sama, kinerja guru di SD/MI Muhammadiyah 1 Probolinggo tidak dipengaruhi oleh dan tidak secara signifikan dipengaruhi oleh stres di tempat kerja.