Pengaruh Komunikasi, Kedisiplinan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Perumda Air Minum Kota Probolinggo - Nova Jumiatin; Dedi Joko Hermawan; Junaidi Junaidi (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komunikasi, kedisiplinan, dan lingkungan kerja Pegawai Perumda Air Minum Kota Probolinggo berpengaruh terhadap kinerjanya. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai, yaitu 75 orang yang dijadikan sampel. Hal ini menunjukkan bahwa sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pegawai diberikan kuesioner dan dilakukan observasi untuk mengumpulkan data. Model dalam dan luar digunakan dalam aplikasi Smart-PLS (Partial Least Square) untuk mengevaluasi data. Penelitian pada Perumda Air Minum Kota Probolinggo telah menunjukkan bahwa kinerja Pegawai dipengaruhi secara signifikan oleh variabel komunikasi, kedisiplinan, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pegawai menjaga komunikasi efektif di dalam maupun di luar tempat kerja untuk memastikan hubungan kerja yang positif antara pemimpin dan Pegawai. Sedangkan dalam kedisiplinan menjelaskan bahwa Pegawai Perumda Air Minum Kota Probolinggo memiliki tingkat kedisiplinan yang mencakup ketepatan waktu dalam bekerja yang telah ditetapkan sesuai jadwal kerja. Kinerja Pegawai dapat ditingkatkan melalui etos kerja yang kuat. Dan dalam lingkungan kerja juga menjelaskan bahwa Pegawai Perumda Air Minum Kota Probolinggo memiliki kondisi kerja yang baik diperlukan agar Pegawai merasa nyaman. Kinerja Pegawai akan meningkat karena kenyamanan dalam melakukan pekerjaan.