Pengaruh Rekrutmen, Pelatihan, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum Kota Probolinggo - Sofiatin; Agung Yatiningrum; Dedi Joko Hermawan (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh rekrutmen, pelatihan dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Komisi Pemilihan Umum Kota Probolinggo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yaitu sebanyak 30 pegawai yang dijadikan sampel. Pengambilan sampel total, yang sering dikenal sebagai pengambilan sampel sensus, adalah jenis sampel yang digunakan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dokumen, dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah perangkat lunak Smart-PLS yang digunakan untuk penyajian data. Penelitian pada Komisi Pemilihan Umum Kota Probolinggo menunjukkan bahwa rekrutmen, pelatihan dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pada variabel rektrutmen proses rekrutmen yang efektif memastikan bahwa organisasi mendapatkan pegawai yang memenuhi persyaratan kerja dalam hal kredensial, kemampuan, dan kompetensi, dan pada variabel pelatihan meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kompetensi yang dibutuhkan dalam menjalankan tugas dan dengan Dengan pelatihan yang tepat, Pegawai dapat beroperasi lebih efektif, profesional, dan efisien, sehingga hasil kerja menjadi lebih optimal, pada variabel kepuasan kerja dimana ketika pegawai merasa puas dengan pekerjaannya, mereka cenderung lebih termotivasi, loyal, dan memiliki komitmen yang tinggi terhadap organisasi.