Pengaruh Budaya Organisasi, Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kedisiplinan Pegawai Pada Kantor Perum Perhutani KPH Probolinggo - Ilham Amirullah; Tumini Tumini; Junaidi Junaidi (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2025)
Dilaksanakannya penelitian ini agar mengetahui apakah budaya organisasi, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kedisiplinan Pegawai Kantor Perum Perhutani KPH Probolinggo. Pengambilan sampel yaitu teknik jenuh, 69 pegawai merupakan populasi, yang mana semua populasi tersebut dijadikan sampel. Untuk mengumpulkan data yaitu melalui wawancar, kuesionerjuga melalui dokumentasi pada Pegawai Kantor Perum Perhutani KPH Probolinggo. Teknis analisis data yaitu dengan menggunakan aplikasi Smart-PLS 4 (Partial Least Square). Hasil penelitian pada Kantor Perum Perhutani KPH Probolinggo diketahui bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan pegawai dengan hasil p- values  0,001, dan hasil t-statistic 3,214. Kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan pegawai dengan hasil p- values 0,625, dan hasil t-statistic  0,489, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan pegawai dengan hasil      p- values 0,001, dan hasil dari t-satistic 3,178