Pengaruh Promosi Media Sosial, Electronic Word Of Mouth dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian Ulang di Kue Lapis Kukus Tugu Malang Cabang Probolinggo - Moh. Wahyu Taufiqur Rahman; Muhammad Syarif Hidayatulllah Elmas; Tatik Amani (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Pada konteks pertumbuhan industri makanan yang pesat, khususnya produk oleh-oleh daerah, studi ini berusaha memahami faktor-faktor yang mendorong konsumen untuk melakukan pembelian berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi media sosial, Electronic Word of Mouth (e-WOM), dan citra merek terhadap keputusan pembelian ulang di Kue Lapis Kukus Tugu Malang Cabang Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi terdiri dari konsumen Kue Lapis Kukus Tugu Malang, dengan sampel ditentukan berdasarkan metode non-probability sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. dengan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif serta analisis statistical package for the social sciences. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi media sosial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang (t = 3,466; p = 0,001 < 0,05). Secara serupa, uji t untuk variabel Electronic Word Of Mouth dan Citra Merek juga menghasilkan nilai t > tₜₐbₑₗ serta p < 0,05, sehingga ketiga variabel independen secara parsial terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang konsumen. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan oleh pihak manajemen Kue Lapis Kukus Tugu Malang untuk merumuskan strategi promosi, komunikasi, dan pengelolaan citra guna meningkatkan loyalitas dan frekuensi pembelian ulang dari konsumennya.