TRANSFORMASI PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI (OCB) DALAM ERA DIGITAL: STUDI LITERATUR TENTANG FAKTOR-FAKTOR PENDORONG DAN DAMPAK PADA KINERJA KARYAWAN - Nuntupa (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong transformasi perilaku kewargaan organisasi (OCB) dalam era digital serta dampaknya terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi digital dan perubahan paradigma kerja telah menjadi faktor utama yang mendorong perubahan perilaku kewargaan organisasi. Dampak dari transformasi ini terlihat dalam peningkatan kinerja karyawan, baik dari segi produktivitas maupun loyalitas terhadap organisasi. Hal ini menunjukkan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi dan perubahan paradigma kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan di era digital.