PERAN KETERBUKAAN INOVASI DAN BERBAGI PENGETAHUAN DALAM PENINGKATAN KINERJA INOVASI KEBERLANJUTAN PADA UMKM BATIK - Agus Suyatno; Saryadi; Azzahra Salsa Nabila; Anis Wiji Lestari (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Masa pandemi Covid-19, diperlukan berbagai inovasi dalam mempertahankandan juga mengembangkan usaha yang dapat berkorelasi pada kinerja. Inovasikeberkelanjutan UMKM batik sangat penting dalam mendukung daya saing danpertumbuhan jangka panjang, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhsecara parsial maupun simultan keterbukaan inovasi dan berbagi pengetahuanterhadap kinerja inovasi keberlanjutan. Penelitian ini termasuk penelitiankuantitatif. Obyek UMKM Batik kota Surakarta dengan populasi 50 denganmetode sampel jenuh. Variabel bebasnya yaitu keterbukaan inovasi dan berbagipengetahuan. Variabel terikatnya yaitu kinerja Inovasi keberkelanjutan. Hasilmenunjukkan keterbukaan inovasi berpengaruh positif signifikan terhadapkinerja inovasi keberlanjutan; Berbagi pengetahuan berpengaruh positifsignifikan terhadap kinerja inovasi keberlanjutan; Keterbukaan inovasi danberbagi pengetahuan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja inovasikeberlanjutan; Keterbukaan inovasi berpengaruh lebih dominan dalampeningkatan kinerja inovasi keberlanjutan; Uji F menunjukkan, variabelketerbukaan inovasi dan berbagi pengetahuan secara bersama berpengaruh positifsignifikan terhadap kinerja inovasi keberlanjutan; Nilai R2sebesar 0,635.Mempunyai makna bahwa kinerja inovasi keberlanjutan dapat dijelaskan denganvariabel keterbukaan inovasi dan berbagi pengetahuan sebesar 63,5 % dansisanya sebesar 36,5% dijelaskan variabel lain, misal kapabilitas dinamik dankedinamisan pasar.