Kualitas Pelayanan, Harga dan Nilai Pelanggan Berpengaruh Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa di J&T Express Banjarsari, Surakarta - Siti Mudurikah; Indra Hastuti; Khabib Alia Akhmad (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga,dan nilai pelanggan terhadap keputusan penggunaan jasa di J&T ExpressBanjarsari, Surakarta. Populasi penelitian melibatkan pengguna atau pelangganlayanan J&T Express Banjarsari, Surakarta, dengan sampel sebanyak 97responden. Variabel yang diteliti meliputi kualitas pelayanan, harga, nilaipelanggan, dan keputusan penggunaan. Data yang digunakan berasal dari sumberprimer dan sekunder, dan dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik pengolahandata dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kualitas pelayanan, harga, dan nilai pelanggan secara parsialmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan. Selainitu, secara simultan variabel kualitas pelayanan, harga dan nilai pelangganberpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa.