"Strategi Manajemen Keuangan untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Melvin Reinaldi; Agus Suyatno; Indra Hastuti (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan padausaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan fokus pada usaha "LekerGajahan Bapak Fathoni Jr." di Solo. Latar belakang penelitian ini didasari olehpentingnya peran UMKM dalam perekonomian Indonesia, yang berkontribusisignifikan terhadap produk domestik bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja.Namun, UMKM juga menghadapi risiko keuangan yang dapat menghambatoperasional dan keberlangsungan usaha. Melalui penelitian ini, identifikasistrategi-strategi pengelolaan keuangan yang diterapkan pada usaha Leker Gajahan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Datadikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik usaha dan observasi langsungterhadap praktik manajemen keuangan yang diterapkan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa meskipun pencatatan keuangan pada Leker Gajahan masihsederhana dan belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip akuntansi yang baik, usahaini tetap dapat berkembang. Ini menunjukkan bahwa pemahaman dan penerapanstrategi manajemen keuangan yang tepat dapat membantu UMKM menghadapitantangan finansial dan menjaga kelangsungan usaha. Penelitian ini memberikankontribusi dalam bentuk pemahaman tentang pentingnya manajemen keuanganbagi UMKM dan dapat menjadi referensi bagi pelaku bisnis serta peneliti di bidangyang sama. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat membantu UMKM lainnyadalam meningkatkan ketahanan finansial dan mendukung pertumbuhanekonomi di Indonesia.