PENGARUH DINAMIKA EKSPOR-IMPOR TERHADAP KETAHANAN KOMODITAS TANAMAN PANGAN DI SEKTOR PERTANIAN - Maslahatul Hidayah; Filzah Hanani; Qonitatin Wafiyyah (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Pertanian adalah pemanfaatan sumber daya hayati oleh manusiauntuk menghasilkan makanan, bahan baku industri, sumberenergi, dan untuk mengelola lingkungan. Daya saing bahan bakupertanian Indonesia sangat penting di pasar internasional. Memanfaatkan sektor pertanian secara efektif untuk meningkatkanperekonomian Indonesia merupakan tantangan besar bagipemerintah. Hal ini dapat diukur melalui pembentukan produkdomestik bruto , penciptaan lapangan kerja, pengentasankemiskinan, penciptaan ketahanan pangan nasional dan penyediaanbahan baku. Pembangunan pertanian di Indonesia masih dianggapsebagai hal terpenting dalam pembangunan ekonomi secarakeseluruhan. Apalagi sektor pertanian mengalami akselerasipertumbuhan dan menjadi penyelamat perekonomiannasional, sedangkan pertumbuhan sektor lainnya negatif. Sektorpertanian memiliki beragam fungsi, antara lain aspek produksi danketahanan pangan, peningkatan kesejahteraan petani danpengentasan kemiskinan, serta perlindungan lingkungan. Hal iniberperan penting dalam penyerapan tenaga kerja dan juga dapatmempengaruhi pertumbuhan pendapatan Masyarakat. Hal ini tidakhanya berdampak pada penduduk lokal, namun juga berperan dalampenyerapan angkatan kerja yang pada akhirnya mempengaruhipertumbuhan ekonomi daerah. Adanya kebutuhan untuk melakukanpertukaran barang dan jasa antara suatu negara dengan negaralain, baik secara langsung maupun tidak langsung.Oleh karenaitu, perlu dibangunnya hubungan perdagangan antar negara-negara didunia untuk memenuhi kebutuhan masing-masing negara. Kegiatanekspor dan impor didasarkan pada kondisi bahwa tidak ada negarayang benar-benar mandiri, karena negara lain saling membutuhkandan saling melengkapi. Setiap negara memiliki karakteristik yangberbeda-beda, seperti sumber dayaalam, iklim, geografi, demografi, struktur ekonomi, dan struktursosial. Di sisi lain, harga pasar produk pertanian hasil pangan tidakdapat menjaga keseimbangan antara pasokan dan permintaansehingga berdampak negatif pada pertanian. Harga jual produkpertanian rendah, namun harga beli kebutuhan rumah tanggameningkat