ANALISIS BIAYA, KUALITAS LAYANAN KESEHATAN, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UPTD PUSKESMAS NGUNTORONADI II - Aprilia Prihartini; Agus Suyatno; Esti Dwi Rahmawati (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Pelayanan Publik merupakan salah satu indikatpor yang digunakan untuk menilailayanan kesehatan masyarakat di kawasan kesehatan masyarakat di UPTDPuskesmas Nguntoronadi II di Kabupaten Wonogiri. Hal ini bertujuan agar pasienmerasa puas dalam memberikan kontribusi yang positif bagi staff puskesmasNguntoronadi II. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya, kualitaslayanan, kecrdasan emosional, kecerdasan intelektual terhadap kepuasan pasien.Hasil diperoleh Adjusted RSquare 0,401 atau 40,1 % kepuasan pasien dipengaruhioleh biaya, kualitas layanan, kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dansebesar (100% - 40 % = 60 %) dipengaruhi oleh variabel lain