PENGARUH KERJASAMA TIM DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN HOUSE OF DANAR HADI SURAKARTA (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Terdapat kasus yang kerap terjadi di dalam perusahaan terutama pada perusahaanHouse Of Danar Hadi Surakarta. Kasus pada kerjasama tim atau kerjasama antarkaryawan yaitu kurangnya kesadaran untuk saling membantu antar karyawan danlebih mementingkan tujuan individu daripada tujuan bersama. Pendekatan dalampenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini yangmenjadi objek penelitian adalah Perusahaan House Of Danar Hadi Surakarta.Peneliti menggunakan kuesioner menggunakan platform Google Form untukmenyebarkan kuesioner. Berdasarkan Uji F secara simultan variabel Kerja samaTim dan Disiplin Kerja berpengaruh secara bersama-sama simultan terhadapvariabel penilaian kinerja karyawan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini dapatdijelaskan bahwa,Variabel Kerjasama Tim dalam penelitian ini secara parsial dansimultan berpengaruh signifikan terhadap penilaian kinerja karyawan, VariabelDisiplin Kerja dalam penelitian ini secara parsial dan simultan berpengaruhsignifikan terhadap penilaian kinerja karyawan, Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadappenilaian kinerja karyawan adalah Disiplin Kerja.