KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS NGUTER KABUPATEN SUKOHARJO (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Nguter Kabupaten Sukoharjo secara uji parsial dan simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 99 responden. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa secara parsial kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien pada puskesmas nguter kabupaten sukoharjo. Dengan membandingkan F-hitung dengan F-tabel analisis data uji F menunjukkan Fhitung(68.666) > Ftabel (2.36).l , artinya H0 ditolak dan H3 diterima, sehingga hipotesis penelitian yang diajukan dalam penelitian ini terbukti bahwa kualitas pelayanan dan fasilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dipuskesmas nguter kabupaten sukoharjo. Besarnya kontribusi pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien sebesar 58.9%, dan sisanya sebesar 41.1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.