PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR DI MEDIASI MOTIVASI KERJA STUDI KASUS PT. AKSARA SOLO POS - Latifatun Nikmah; Agus Suyatno; Esti Dwi Rahmawati (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap organizational citizenship behaviour di mediasi motivasi kerja studi kasus pt. aksara solo pos. Pelndelkatan yang dilgunakan dalam pelnelliltilan ilnil adalah pelndelkatan kuantiltatilf. Telknilk samplilng pada pelnelliltilan ilnil adalah telknilk purposilvel samplilng delngan sampell yang dilgunakan yailtu belrjumlah 83 relspondeln. Telknilk pelngumpulan datanya melnggunakan cara pelnyelbaran kuelsilonelr offline. Telknilk analilsils data pada pelnelliltilan ilnil adalah ujil valildiltas, ujil rellilabilliltas, ujil normaliltas, ujil multilkolilnelariltas, ujil heltelroskeldastilsiltas, ujil relgrelsil lilnelar belrganda, ujil koelfilsileln deltelrmilnasil, ujil f serta uji t. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kecerdasan emosional terhadap organizational citizenship behaviour melalui motivasi kerja, terdapat pengaruh antara kecerdasan intelektual terhadap organizational Citizenship behaviour melalui motivasi kerja, serta terdapat pula pengaruh antara kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap motivasi kerja. Dapat dilihat dari besaran F tabel pada uji F di tabel Anova dengan total 38.066 yang artinya variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual melalui organizational citizenship behavior berpengaruh terhadap variabel dependent yaitu motivasi kerja