PENGARUH VIDEO CONTENT DAN INFLUENCER TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION DI TIKTOK DENGAN CUSTOMER TRUST SEBAGAI INTERVENING - Ridwan Faizal Ramdhani; Esti Dwi Rahmawati; Agus Suyatno (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran mediasi kepercayaan konsumen dalam hubungan antara video konten, pengaruh influencer, dan keputusan pembelian produk fashion di Kota Surakarta. Penelitian ini populasinya ialah seluruh pengguna tiktok di Kota Surakarta yang sudah pernah bertransaksi atau membeli produk fashion pada tiktok dan sebanyak 96 responden jumlah sampel dalam penelitian ini. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah video konten, influencer, kepercayaan konsumen, keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dan menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video konten berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, video konten berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen, influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen, kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, kepercayaan konsumen mampu memediasi pengaruh video konten terhadap keputusan pembelian, serta kepercayaan konsumen mampu memediasi pengaruh influencer terhadap keputusan pembelian