ANALISIS PENGARUH HARGA DISKON, GRATIS ONGKIR DAN ULASAN PEMBELIAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA APLIKASI SHOPEE (Study Kasus Pengguna Shopee di Kabupaten Sragen) - Yasinta Marta Ashari; Indra Hastuti; Agus Suyatno (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2024)
E-commerce (Electronik Commerce) adalah penjualan atau pembelian barang atau jasa melalui jaringan komputer dengan menggunakan metode yang dirancang khusus untuk menerima atau melakukan pemesanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah harga diskon berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, gratis ongkir berpengaruh terhadap keputusan pembelian, dan ulasan pembelian berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey, dengan analisis kuantitatif. Data yang diperoleh sebanyak 100 responden dengan Teknik purposive sampling pada pengguna aplikasi Shopee di Kabupaten Sragen. Diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 26 64 Bit yaitu Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Uji F, Uji T dan Koefisien Determinasi. Skala Likert yang digunakan pada survei ini dengan bobot 1 sampai 5. Hasil penelitian menyatakan bahwa Harga Diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Gratis Ongkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dan Ulasan Pembelian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian.