Pancasila dan Manajemen Krisis: Membangun Ketangguhan Organisasi melalui Nilai Bangsa - Tri Yani; Aris Prio Agus Santoso (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Manajemen krisis menuntut pengambilan keputusan yang cepat, tepat, dan etis, terutama di negara Indonesia yang kaya akan nilai-nilai budaya dan moral. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai Pancasila sebagai landasan dalam proses pengambilan keputusan manajerial selama situasi krisis. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui studi kepustakaan, penelitian ini menyusun kerangka konseptual yang mengintegrasikan lima sila Pancasila ke dalam setiap tahapan manajemen krisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai dasar ideologis negara, tetapi juga sebagai panduan dalam menghadapi masalah moral, menjaga keputusan, serta memperkuat hubungan sosial di tengah tekanan krisis. Setiap sila memberikan kontribusi moral yang khas: Ketuhanan memandu spiritualitas, Kemanusiaan menekankan keadilan dan martabat manusia, Persatuan mendorong solidaritas, Kerakyatan mendukung musyawarah mufakat, dan Keadilan Sosial memastikan keberpihakan pada kelompok rentan. Penerapan nilai-nilai tersebut masih menghadapi tantangan struktural dan kultural, yang memerlukan strategi penguatan kelembagaan dan pendidikan etika manajerial berbasis Pancasila. Artikel ini berkontribusi terhadap integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pengambilan keputusan organisasi publik sebagai upaya menciptakan model manajemen krisis yang tidak hanya efisien, tetapi juga manusiawi dan berkeadaban. Kata Kunci: Manajemen Krisis, Pengambilan Keputusan, Nilai-Nilai Pancasila