Keadilan Sosial Sebagai Prinsip Pengelolaan Sumber Daya Manusia - Fauziyah Fahma Hartono; Dimas Ridlo Wicaksono; Renita Sulardi Puti; Nur Fitri Kurniasari (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan sosial sebagai prinsip dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di organisasi. Keadilan sosial merupakan nilai utama dalam Pancasila yang menekankan perlakuan setara, pemberian kesempatan yang adil, serta akses merata terhadap pengembangan karier, penghargaan, dan kompensasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan skala Likert, melibatkan 100 responden dari berbagai sektor kerja. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan sosial berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengelolaan SDM, dengan nilai koefisien 0,837 dan R² sebesar 0,701. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan prinsip keadilan sosial dapat meningkatkan kepuasan kerja, kinerja, retensi karyawan, serta menciptakan budaya organisasi yang inklusif. Penelitian ini menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila memiliki relevansi kuat dalam praktik manajemen modern.