REVITALISASI NILAI NILAI PANCASILA DALAM MENINGKATKAN KESADARAN KEWARGANEGARAAN GENERASI MUDA - Pritha Trisna Saraswati (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Revitalisasi nilai-nilai Pancasila menjadi upaya strategis dalam membentuk kesadaran kewarganegaraan generasi muda di tengah tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program revitalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan meliputi survei, wawancara, pelatihan, workshop, serta evaluasi melalui kuesioner dan diskusi kelompok terfokus. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman, sikap, dan perilaku generasi muda terhadap nilai-nilai Pancasila, seperti toleransi, gotong royong, dan cinta tanah air. Program ini juga mendorong keterlibatan aktif generasi muda dalam kegiatan sosial dan kebangsaan. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi dalam pendidikan Pancasila agar nilai-nilai luhur bangsa dapat terinternalisasi secara efektif dan berkelanjutan.