Manajemen Komunikasi Digital PT Telkom Witel Solo: Upaya Meningkatkan Loyalitas Konsumen di Media Sosial - velaninur kholifah; Margaretha Evi Yuliana; Adelya Ardhana (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital yang diterapkan oleh PT Telkom Witel Solo dalam membangun dan meningkatkan loyalitas pelanggan melalui pemanfaatan media sosial. Transformasi digital mendorong perusahaan untuk tidak hanya menyampaikan informasi secara satu arah, melainkan juga membangun keterlibatan yang bermakna dengan konsumen melalui kanal interaktif seperti Instagram dan Twitter. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan teknik studi dokumentasi terhadap konten media sosial resmi Witel Solo, penelitian ini menemukan bahwa strategi komunikasi digital yang diterapkan mencakup komunikasi dua arah, penyampaian konten edukatif, pelibatan komunitas, serta integrasi pendekatan digital dan konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas strategi sangat dipengaruhi oleh kompetensi sumber daya manusia, motivasi kerja, serta kualitas konten yang disampaikan. Tantangan seperti ketimpangan akses internet, keterbatasan SDM digital, dan kurangnya integrasi lintas divisi masih menjadi hambatan dalam membangun loyalitas pelanggan secara maksimal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pendekatan komunikasi digital yang lebih terintegrasi, adaptif terhadap karakteristik konsumen lokal, serta berorientasi pada relasi jangka panjang berbasis kepercayaan dan keterlibatan aktif. Dengan strategi yang tepat dan kolaboratif, komunikasi digital dapat menjadi sarana strategis untuk memperkuat posisi merek dan meningkatkan loyalitas pelanggan di era kompetisi digital yang semakin ketat.