Pengaruh Kemudahan Transaksi, Harga, dan Kualitas Produk Terhadap Loyalitas Konsumen dalam Penggunaan E-Commerce di Solo - Tiara Novita Jati (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan transaksi, harga, dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen dalam penggunaan e-commerce di Solo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif asosiatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 422 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh paling signifikan terhadap loyalitas konsumen, diikuti oleh kemudahan transaksi, sementara harga tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 46,7% menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan variasi loyalitas konsumen, dengan model regresi yang signifikan berdasarkan uji F. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan loyalitas konsumen oleh pelaku e-commerce tidak dapat hanya mengandalkan satu faktor saja, tetapi harus mencakup ketiga elemen utama sekaligus: kemudahan dalam bertransaksi, penetapan harga yang wajar, dan penyediaan produk berkualitas.