FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN E-COMMERCE DI KOTA SURAKARTA - ngaisah Rahmawati (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas konten, kepercayaan konsumen, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian pada platform e-commerce di Kota Surakarta. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner pengguna aktif e-commerce di Surakarta. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Analisi regresi dilakukan untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten, kepercayaan konsumen, harga, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Model regresi yang digunakan memiliki koefisien determinasi (R2) sebesar 0,518% yang berarti hampir 60% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel-variabel tersebut. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha untuk meningkatkan daya saing melalui pengelolaan konten, menjaga kepercayaan, menetapkan harga yang kompetitif, dan mengoptimalkan promosi digital yang sangat memengaruhi keputusan pembelian dalam e-commerce.