Implementasi Prinsip Persatuan Dalam Manajemen Tim Dan Dampak Pada Produktivitas Kerja - qoriatul amalia Putri; Achmad Nurrudin; Velani Nur Kholifah; Aris Prio Agus Santoso (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya implementasi prinsip persatuan dalam manajemen tim serta dampaknya terhadap peningkatan produktivitas kerja. Melalui studi literatur terhadap sumber-sumber akademik selama 15 tahun terakhir, penelitian ini mengidentifikasi bahwa persatuan—yang tercermin dalam keselarasan tujuan, komunikasi terbuka, budaya kolaboratif, dan kepemimpinan inklusif—merupakan fondasi utama dalam membentuk tim yang efektif. Prinsip ini memperkuat loyalitas anggota, meningkatkan efisiensi, menurunkan konflik, serta mendorong kreativitas dan inovasi. Berbagai teori klasik dan modern seperti teori manajemen Fayol, perkembangan tim Tuckman, serta teori identitas sosial memperkuat argumentasi bahwa persatuan berdampak signifikan terhadap kinerja tim. Studi kasus pada perusahaan seperti Google dan Toyota menunjukkan keberhasilan penerapan nilai persatuan dalam lingkungan kerja nyata. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip persatuan bukan hanya kebutuhan manajerial, tetapi juga strategi organisasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan berkelanjutan.