PENERAPAN NILAI NILAI PANCASILA PADA PERUSAHAAN GARMENT (STUDI KASUS PADA PT JAYA PERKASA) - Desi Dwi Prasetyawati Desi; Fathimatuzzahro; Alima Nur Fadhila; Ni Made Lintang Purnaasa; Aris Prio Agus Santoso (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Konsep ekonomi Pancasila menyatakan bahwa roda perekonomian dan investasi dijalankan berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Dalam industri grafis, nilai-nilai Pancasila juga harus tertanam dalam menjalankan suatu usaha penerbitan, percetakan, serta pengadaan alat tulis kantor (ATK). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keseimbangan rohani dan keseimbangan kehidupan kerja sebagai dimensi visi ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah dan keadilan terhadap produktivitas perusahaan dan kesejahteraan karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian penelitian ini adalah studi pustaka yang diperoleh dari jurnal ilmiah, buku dokumentasi dan internet, dilanjutkan dengan penjelasan teori-teori yang terkait dengan implementasi nilai-nilai Pancasila pada industri grafis di Semarang. Hasil kajian kajian konsep ekonomi Pancasila pada industri grafis menunjukkan bahwa pelaku usaha di sektor grafis telah menerapkan nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan dan kesatuan bangsa, musyawarah dan keadilan sosial dalam seluruh aspek pelaksanaan pekerjaan di bidang penerbitan, percetakan, serta pengadaan alat tulis kantor.