EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTENAL DAN SISTEM INFORMASI AKUANTANSI TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN BUMDes - fatimah Nur Cahyani; alfrida Aprilianti; erna Chotidjah Suhatmi (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Kualitas pelaporan keuangan merupakan salah satu indikator utama tata kelola keuangan yang akuntabel dan transparan pada Badan Usaha Milik Desa ( BUMDes). Namun, masih banyak BUMDes di Indonesia yang menghadapi tantangan dalam menghasilkan laporan keuangan yang tepat waktu, akurat, dan terstandarisasi . Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi ( SIA ) dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan BUMDes melalui pendekatan kajian pustaka deskriptif . Data diperoleh dari sepuluh penelitian terdahulu yang relevan dan dianalisis secara tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal yang efektif membantu mencegah kesalahan dan meningkatkan keandalan laporan keuangan . Sementara itu, penerapan SIA mendukung proses pelaporan keuangan yang lebih sistematis, efisien, dan tepat waktu . Meskipun demikian, efektivitas kedua faktor tersebut sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung . Oleh karena itu , peningkatan kualitas pelaporan keuangan BUMDes tidak hanya memerlukan sistem dan prosedur formal tetapi juga pelatihan berkelanjutan dan dukungan yang kuat .komitmen manajerial .