Inovasi Teknologi Blockchain dalam Proses Penyusunan Anggaran Perspektif Peluang dan Tantangan - Alin Wahyuningtyas; Disyana Aulia Raisya Putri; Rista Ayu Solekhah; Erna Chotidjah Suhatmi (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Transformasi digital mendorong lahirnya teknologi baru dalam sistem pengelolaan keuangan, salah satunya adalah blockchain. Artikel ini bertujuan untuk membahas peluang dan tantangan penerapan teknologi blockchain, khususnya dalam proses penyusunan anggaran publik. Dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka sistematis, penulis menelusuri literatur nasional terkini untuk mengidentifikasi sejauh mana blockchain dapat memberikan dampak positif pada transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas anggaran. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa blockchain berpotensi mempercepat proses penganggaran, meningkatkan pelacakan dana secara real-time, serta mengurangi manipulasi data melalui penggunaan smart contract. Namun, penerapannya tidak lepas dari berbagai kendala, seperti rendahnya literasi digital di lingkungan pemerintah, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta belum adanya regulasi khusus yang mendukung implementasi blockchain dalam sistem anggaran. Selain itu, biaya penerapan dan keamanan data menjadi perhatian tersendiri, terutama bagi lembaga publik di tingkat daerah. Berdasarkan hasil analisis, diperlukan strategi yang komprehensif untuk mengoptimalkan potensi blockchain, antara lain melalui pelatihan sumber daya manusia, perumusan regulasi, dan penyediaan infrastruktur digital yang memadai. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan awal dalam mendorong inovasi keuangan publik berbasis teknologi.