ANALISIS KINERJA ANGGARAN BERBASIS KINERJA PADA INSTANSI PEMERINTAH - friska ainul Fadilah; Arum Ambar Sari (Proceedings Law, Accounting, Business, Economics and Language, 2025)
Anggaran berbasis kinerja (Performance-Based Budgeting/PBB) merupakan  pendekatan penganggaran yang mencakup alokasi dana dengan hasil yang ingin  dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PBB pada stansi  pemerintah dan dampaknya terhadap kinerja akuntabilitas. Dengan menggunakan  pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji penerapan PBB di berbagai  instansi pemerintah daerah. Hasil penelitian umum menunjukkan bahwa penerapan PBB  secara meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan anggaran serta  memperkuat akuntabilitas kinerja. Namun tantangan seperti keterbatasan sumber  daya manusia dan sistem informasi masih menjadi kendala dalam penerapan  PBB secara optimal.