Kajian Konseptual Teknologi Pembelajaran Adaptif Berbasis Profil Belajar untuk Penguatan Self-Regulated Learning dan Berpikir Kritis Mahasiswa - Siti Nahriah Aprianti aprianti; Himmatul Mursyidah; Meki Polanda; Partono (PedagoScript : Journal of Teaching and Texts (PJTT), 2026)
Perkembangan teknologi digital di pendidikan tinggi menuntut penerapan pembelajaran yang adaptif dan personal untuk mengakomodasi keberagaman karakteristik belajar mahasiswa. Namun, praktik pembelajaran yang masih bersifat seragam menyebabkan rendahnya kemampuan self-regulated learning dan berpikir kritis mahasiswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan kerangka konseptual teknologi pembelajaran adaptif berbasis profil belajar sebagai upaya penguatan self-regulated learning dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode library research melalui analisis dan sintesis literatur ilmiah yang relevan dari jurnal nasional terakreditasi, jurnal internasional bereputasi, buku akademik, serta dokumen kebijakan pendidikan. Data dianalisis menggunakan analisis isi dan analisis tematik untuk mengidentifikasi konsep, prinsip, dan hubungan antarvariabel yang esensial. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pembelajaran adaptif yang memanfaatkan profil belajar mahasiswa, seperti preferensi belajar dan kesiapan kognitif, mampu mendukung personalisasi pembelajaran, meningkatkan kemandirian belajar, serta mendorong proses refleksi dan berpikir kritis. Artikel ini menghasilkan kerangka konseptual terpadu yang memposisikan teknologi pembelajaran adaptif sebagai medium pedagogik strategis dalam penguatan self-regulated learning dan berpikir kritis mahasiswa di pendidikan tinggi.