Pengaruh pendidikan kesehatan tentang sadari dengan metode ceramah diskusi terhadap pengetahuan deteksi dini kanker payudara pada agregat remaja putri di SMA N 2 Banguntapan: The influence of health education about awareness using the discussion lecture method on knowledge of early detection of breast cancer in the aggregate of young women at SMA N 2 Banguntapan - Safira Wastiningsih; Yeni Isnaeni; Niken Setyaningrum (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Latar Belakang : Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang paling sering terjadi pada wanita dan merupakan salah satu penyebab kematian. Salah satu penyebabnya karena kurangnya pengetahuan tentang deteksi dini kanker payudara. Deteksi dini merupakan langkah awal untuk mengetahui secara dini adanya tumor atau benjolan pada payudara. upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam melakukan deteksi dini kanker payudara dengan memberikan Pendidikan kesehatan. Pendidikan kedehatan dapat dilakukan menggunakan berbagai metode seperti ceramah diskusi sehingga dapat meningkatan pengetahuan remaja tentang deteksi dini kanker payudara. Tujuan : Untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Sadari Dengan Metode Ceramah diskusi Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Agregat Remaja Putri SMA N 2 Banguntapan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain metode pre eksperimental dengan one group pre-post test design. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas XI SMAN 2 Banguntapan berjumlah 150 siswi. Sampel yang didapatkan sebanyak 66 sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling yaitu dengan cara undian. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui pengaruh Pendidikan kesehan sebelum dan sesudah Pendidikan kesehatan tentang SADARI. Hasil : Hasil uji Wilcoxon didapatkan (p-value= .000 > 0.05) hal tersebut bermakna adanya pengeruh pengetahuan siswi kelas XI sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan kesehatan tentang SADARI dengan metode ceramah diskusi. Simpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dengan metode ceramah diskusi mampu meningkatkan pengetahuan siswi kelas XI di SMAN 2 Banguntapan tentang SADARI untuk deteksi dini kanker payudara.