Manajemen diare pada bayi dengan gastroenteritis di Rumah Sakit : Diarrhea Management in Infants with Gastroenteritis at Hospital - Eka Adimayanti; Dianita (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Diare merupakan penyebab kematian terbanyak di Indonesia karena Indonesia termasuk negara berkembang dengan tingkat morbiditas dan mortilitas yang cukup tinggi. Diare merupakan defekasi sebanyak empat kali atau lebih dalam 24 jam dengan tinja lembek atau cair. Diare lebih sering menyerang anak-anak dikarenakan masih lemahnya sistem kekebalan tubuh mereka yang menyebabkan anak-anak rentan terhadap infeksi saluran pencernaan. Biasanya diare bisa terjadi pada bayi ketika ibu kurang memperhatikan kebersihan dalam pemberian ASI. Diare dapat dicegah dan diatasi dengan cara pemenuhan nutrisi pada bayi untuk membentuk kekebalan tubuh yang berguna bagi pencernaan. Salah satu cara pemenuhan nutrisi pada bayi dengan pemberian ASI yang mengandung banyak antibodi yang diperlukan bayi. Tujuan: Tujuan dari penulisan ini salah satunya yaitu untuk memberikan gambaran atau penjelasan mengenai pengelolaan diare pada bayi dengan gastroenteritis di Rumah Sakit. Metode: Metode penelitian deskriptif menggunakan rancangan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, merumuskan diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi pada bayi dengan diare di Rumah Sakit. Teknik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengelolaan diare dilakukan selama 3 hari dengan rencana keperawatan yaitu manajemen diare. Hasil: Hasil akhir dari pengelolaan yaitu masalah diare pada pasien teratasi dengan data bayi BAB 2x selama 24 jam dengan konsistensi lembek dan bau sudah tidak terlalu menyengat. Kesimpulan: Masalah diare teratasi, sehingga enulis berharap keluarga bisa memberi dukungan dan perawatan secara baik dan optimal pada anggota keluarganya yang sakit dengan cara melakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), terutama pada ibu saat akan memberikan ASI kepada bayinya harus memperhatikan kebersihan terutama cuci tangan dan membersihkan payudara sebelum dan sesudah memberikan ASI.