Pengaruh edukasi penanganan awal diare terhadap pengetahuan ibu tentang diare pada balita: The effect of early diarrhea management education on mothers' knowledge about diarrhea in toddlers - Sri Handayani; Eka Oktavianto; Suryati; Endar Timiyatun (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Diare sampai saat ini masih banyak dialami oleh balita di negara berkembang. Pengetahuan ibu yang kurang baik terhadap suatu penyakit sering kali menyebabkan kesalahan dalam penanganan sehingga penyakit semakin bertambah parah. Sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang penanganan diare pada balita. Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan dengan pemberian edukasi pada ibu agar dapat melakukan penanganan diare pada anak secara tepat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi penanganan awal diare terhadap pengetahuan ibu tentang diare pada balita di Posyandu Guyangan wilayah kerja Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian pre eksperimen dengan rancangan one group prepost test design without control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu balita di Posyandu Guyangan wilayah kerja Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta dan teknik sampling yang digunakan total sampling sehingga berjumalah 30 ibu balita. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner penanganan awal diare. Analisis data dengan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat perubahan skor pengetahuan diare sebelum dan sesudah diberikan edukasi penanganan awal diare. Skor rata –rata pengetahuan sebelum diberikan edukasi penanganan awal diare sebesar 59,66 menjadi 83,50 setelah diberikan edukasi penanganan diare. Perubahan skor pengetahuan antara sebelum dan sesudah adalah 23,84. Nilai p=0,000, artinya p<0,05 sehingga hipotesis diterima. Simpulan: Ada pengaruh edukasi penanganan awal diare terhadap pengetahuan ibu tentang diare pada balita di Posyandu Guyangan wilayah kerja Puskesmas Pleret Bantul Yogyakarta.