Efektivitas terapi bekam essential oil bergamot terhadap kecemasan pada mahasiswa yang mengalami Acne vulgaris: The effectiveness of bergamot essential oil cupping therapy on anxiety in students suffering from Acne vulgaris - Neng Risma Pujiastuti; Aris Setyawan; Eka Oktavianto; Dian Nur Adkhana Sari (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Acne vulgaris umum terjadi pada remaja dan menunjukkan prevalensi kecemasan yang tinggi. Terapi bekam yang dikombinasikan dengan essential oil bergamot memiliki kandungan sifat pereda kecemasan, stress, anti jamur, anti karsinogenik, pembasmi radikal dan juga sifat penurunan kadar androgen yang efektif dalam pemulihan acne vulgaris dan kecemasan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi bekam essential oil bergamot dalam mengatasi kecemasan pada mahasiswa yang mengalami acne vulgaris di STIKes Surya Global Yogyakarta. Metode: Jenis penelitianya adalah pre eksperimen dengan rancangan one group pretest and posttest design without control. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 mahasiswa yang mengalami acne vulgaris. Sampel berjumlah 15 responden. Responden sebelum diberikan perlakuan, diberi lembar kuesioner (pre test) untuk diukur skor kecemasan. Kemudian dilakukan intervensi satu kali pembekaman dan mengajarkan terapi mandiri selama satu pekan pemakaian essential oil bergamot secara topikal sebelum tidur dan dilanjutkan post test untuk mengetahui skor kecemasan setelah dilakukan terapi. Analisis data menggunakan uji Paired T-Test. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kecemasan zung self-rating anxiety scole (ZSAS). Hasil: Terdapat perubahan skor kecemasan responden antara sebelum dan sesudah diberikan terapi bekam essential oil bergamot. Skor rata –rata sebelum intervensi sebesar 67,73 dan sesudah terapi turun menjadi 48,86. Terjadi peneurunan skor kecemasan sebesar 13,87. Nilai p dari uji paired t test didapatkan sebesar 0,000 (nilai p<0.05). Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian terapi bekam essential oil bergamot terhadap penurunan kecemasan remaja yang mengalami masalah acne vulgaris pada mahasiswa STIKes Surya Global Yogyakarta.