Pengaruh video edukasi pertolongan pertama luka bakar terhadap tingkat pengetahuan ibu PKK di Dusun Trayeman Kalurahan Pleret Bantul Yogyakarta: The influence of first aid education videos burns on the level of knowledge of PKK Mothers in Trayeman Hamlet, Pleret Village, Bantul, Yogyakarta - Arnia Ningsih Hamid; Niken Setyaningrum (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Latar belakang: Luka bakar merupakan cedera yang terjadi pada jaringan kulit atau jaringan lain yang disebabkan karena benda panas atau radiasi, radioaktivitas, listrik, gesekan atau terkena bahan kimia. Pertolongan pertama luka bakar adalah salah satu upaya untuk menyelamatkan kehidupan dan mencegah tingkat keparahan luka bakar. Keberhasilan dalam melakukan pertolongan pertama dirumah dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pertolongan pertama luka bakar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh video edukasi pertolongan pertama luka bakar terhadap tingkat pengetahuan ibu PKK di Dusun Trayeman, Kalurahan Pleret, Bantul, Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini pre eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 143 ibu PKK di Dusun Trayeman Kalurahan Pleret, Bantul, Yogyakarta dan teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 23 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Skor rata-rata pengetahuan sebelum diberikan edukasi sebesar 47,8 meningkat menjadi 91,3 setelah diberikan edukasi pertolongan pertama luka bakar. Perubahan skor pengetahuan antara sebelum dan sesudah adalah 36,96. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p = 0.000. Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi pertolongan pertama terhadap pengetahuan ibu tentang luka bakar pada ibu PKK di Dusun Trayeman Kalurahan Pleret, Bantul, Yogyakarta.