Pengaruh video edukasi pertolongan pertama luka bakar terhadap tingkat motivasi ibu PKK di Dusun Trayeman Kalurahan Pleret Bantul Yogyakarta: The influence of first aid education videos burns on the level of Motivation of PKK Mothers in Trayeman Hamlet, Pleret Village, Pleret District, Yogyakarta. - Winda Purwanti Nurind; Niken Setyaningrum (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Latar belakang: Luka bakar merupakan cedera yang terjadi pada jaringan kulit atau jaringan lain yang disebabkan karena benda panas atau radiasi, radioaktivitas, listrik, gesekan atau terkena bahan kimia. Pertolongan pertama luka bakar adalah salah satu upaya untuk menyelamatkan kehidupan dan mencegah tingkat keparahan luka bakar. Keberhasilan dalam melakukan pertolongan pertama dirumah dapat dilakukan dengan meningkatkan motivasi masyarakat terkait pertolongan pertama luka bakar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh video edukasi pertolongan pertama luka bakar terhadap motivasi ibu PKK di Dusun Trayeman, Kalurahan Pleret, Bantul, Yogyakarta. Metode: Jenis penelitian ini pre eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 143 ibu PKK di Dusun Trayeman Kalurahan Pleret, Bantul, Yogyakarta. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling dengan jumlah sampel 23 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Skor rata-rata motivasi sebelum diberikan video edukasi sebesar 60,43 dan sesudah diberikan video edukasi 97,39. Terdapat perubahan nilai rata-rata sebesar 36,96. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai p = 0.00 (p value <0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi pertolongan pertama terhadap motivasi ibu tentang luka bakar pada ibu PKK di Dusun Trayeman Kalurahan Pleret, Bantul, Yogyakarta.