Pengaruh terapi akupresur pada titik hegu (LI 4) terhadap dismenorea pada siswi putri di sekolah MA Mafaza Bantul Yogyakarta: The effect of acupressure therapy on the hegu point (LI 4) on dysmenorrhea in female students at MA Mafaza Bantul Yogyakarta school - Risda Nuraini; Eka Oktavianto; Aris Setyawan (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Dismenorea yg dialami oleh sebagian remaja putri memiliki gejala dengan tingkat yang berbeda dan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman sehingga dapat mengganggu aktifitas sehari-hari. Penanganann disminorea secara nonfarmakologis sangatlah penting untuk mendukung ataupun menggantikan terapi farmakologis. Salah satu terapi komplementer untuk meredakan dismenorea adalah akupresur. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi akupresur pada titik hegu (LI 4) terhadap dismenorea pada siswi putri di sekolah MA Mafaza Bantul. Metode: Penelitian ini berjenis praeksperimental dengan rancangan one group pre-post test only design. Responden pada peneitian ini yaitu siswi di MA Mafaza Bantul yang mengalami dismenorea. Populasi pada penelitian ini adalah siswi putri di sekolah MA Mafaza Bantul yang mengalami dismenorea berjumlah 64 siswi. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 25 orang dengan teknik sampling yang digunakan yaitu acidental sampling. Intervensi yang dilakukan adalah pemberian akupresur pada titik hegu (LI4). Instrumen yang digunakan adalah Numeric Rating Scale. Hasil: Rata-rata skor nyeri haid pada responden sebelum diberikan terapi akupresur adalah 7,08 lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata setelahnya yakni  4,08. Terjadi penurunan skor nyeri sebesar 3,00 setelah diberikan terapi akupresur. Nilai p hasil uji Wilcoxon = 0,000 (nilai p < 0,05).