Pengaruh terapi audio dzikir Asy-syifa terhadap kecemasan pada anak penderita kanker sebelum menjalani kemoterapi: The effect of audio therapy of dzikir Asy-syifa on anxiety in children with cancer before undergoing chemotherapy - Wida Marina; Suryati Suryati; Dian Nur Adkhana Sari; Eka Oktavianto (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2025)
Latar belakang: Kanker anak merupakan penyakit yang memerlukan pengobatan dan perawatan berkelanjutan yaitu kemoterapi yang dapat menyebabkan efek samping salah satunya adalah kecemasan atau penyakit hati yang dapat mengganggu ketenangan jiwa. Terapi dzikir dapat menangani masalah kejiwaan salah satunya cemas. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi audio dzikir Asy-syifa terhadap kecemasan pada anak penderita kanker sebelum menjalani kemoterapi. Metode: Penelitian ini merupakan pre-eksperimen dengan rancangan one group pre-posttest desain. Teknik Sampel berjumlah 20 anak penderita kanker, yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling berdasarkan ketersediaan dan kesediaan partisipan. . Instrument penelitian menggunakan kuesioner Zung self-rating anxiety scale (Z-SAS) untuk mengukur kecemasan sebelum dan sesudah intervensi. Intervensi terapi audio dzikir Asy-Syifa dilakukan di ruang tenang di YKAKI Yogyakarta, berdurasi 15 menit dalam satu sesi menggunakan pemutar audio (handphone). Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon untuk menguji signifikasi perbedaan. Hasil: Rata-rata kecemasan anak sebelum diberikan terapi audio dzikir Asy-Syifa (pretest) sebesar 7,70, sedangkan setelah diberikan terapi (postest) menurun menjadi 5,35. Terjadi penurunan rata-rata (∆ mean) sebesar 2.35. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p value = 0,001 (p < 0,05) dan nilai z = -3,750. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi audio dzikir Asy-Syifa berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak penderita kanker sebelum menjalani kemoterapi di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia Yogyakarta.