Optimalisasi Jaringan Internet melalui Penerapan Hierarchical Token Bucket (HTB) Queue Tree - Dimas Bagus Saputra; Rina Kartika Sari (MUARA KOMPUTER : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer & Elektronika, 2025)
Pemanfaatan teknologi yang terus berkembang, khususnya di bidang pelayanan publik, menjadi elemen krusial dalam mendukung kelancaran operasional instansi pemerintah. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (PPPAPPKB) merupakan salah satu lembaga yang aktif memberikan layanan kepada masyarakat. Dalam pelaksanaan tugasnya, hampir seluruh kegiatan memerlukan konektivitas jaringan yang efisien dan fleksibel guna memastikan pertukaran informasi dan data berlangsung secara efektif. Untuk memperoleh koneksi internet yang stabil dan merata, diperlukan pengelolaan bandwidth yang tepat, sehingga aliran data menjadi seimbang antar pengguna. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah Queue Tree berbasis Hierarchical Token Bucket (HTB), yang memungkinkan struktur pengelolaan lalu lintas data menjadi lebih terorganisir. Dengan teknik ini, paket data dapat diarahkan berdasarkan sumber koneksi, serta mencegah terjadinya antrian berlebih pada router yang dapat menyebabkan keterlambatan pengiriman data ke interface tujuan. Optimalisasi lalu lintas jaringan ini juga dapat dilakukan melalui fitur Mangle pada Routerboard Mikrotik, yang memungkinkan pengaturan jalur lalu lintas berdasarkan jenis protokol. Dengan penerapan HTB Queue Tree, distribusi bandwidth di lingkungan Dinas PPPAPPKB dapat dilakukan secara merata dan adil untuk setiap pengguna dalam satu segmen jaringan.