Heart Rate Monitoring Based On Electrocardiogram (ECG) Module Using IoT - Budi Santoso Wibowo; Putri Rahmawati Azizah (MUARA KOMPUTER : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer & Elektronika, 2025)
Pemantauan Elektrokardiogram (EKG) secara berkala bagi pasien dengan gangguan jantung memerlukan sistem yang mampu diakses jarak jauh. Protokol Message Queue Telemetry Transport (MQTT) digunakan karena kemampuannya dalam mengatur pengiriman dan penerimaan data berbasis topik sesuai kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring detak jantung berbasis MQTT, menggunakan sensor EKG dan mikrokontroler ESP32, serta menganalisis kualitas layanan (Quality of Service/QoS) melalui parameter throughput, delay, dan packet loss. Data dikirimkan melalui jaringan internet menggunakan media transmisi kabel UTP dan koneksi nirkabel, ditampilkan secara real-time melalui platform Ubidots, dan dianalisis menggunakan aplikasi Wireshark. Pengumpulan data dilakukan dalam interval waktu yang bervariasi, mulai dari 30 menit hingga 23 jam. Hasil analisis menunjukkan variasi nilai QoS yang dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kondisi cuaca, bandwidth internet, serta spesifikasi perangkat keras dan router. Alat ini bersifat portabel dengan kapasitas baterai 3000mAh, namun memiliki keterbatasan dalam hal ketergantungan pada koneksi internet yang stabil.