Implementasi Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) untuk Seleksi Penerima BLT - Rian Dwi Kurniawan; Dwi Aprilia Sari (MUARA KOMPUTER : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer & Elektronika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) sebagai alat bantu pengambilan keputusan dalam proses seleksi penerima Bantuan Langsung Tunai di wilayah Ilomangga, Gorontalo. Dengan menggunakan data sebanyak 169 calon penerima, fokus utama penelitian ini adalah merancang pendekatan yang efektif guna mendukung kepala desa dalam menentukan penerima bantuan yang tepat. Melalui penggabungan prinsip optimasi multi-objektif dan analisis rasio, metode MOORA mampu melakukan evaluasi secara objektif dan menyusun peringkat berdasarkan tingkat kelayakan masing-masing individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu menyederhanakan proses seleksi, meningkatkan transparansi, serta mengoptimalkan distribusi bantuan kepada pihak yang paling membutuhkan. Penelitian ini turut memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem pendukung keputusan melalui penerapan praktis metode MOORA.