Sistem Informasi Penjualan Pada PT XYZ - Felinsia Pung Handoko; Chriestina Chriestina (MUARA KOMPUTER : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer & Elektronika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk beralih dari sistem manual menuju sistem terkomputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Namun, pada praktiknya masih terdapat perusahaan yang melakukan pencatatan penjualan, stok, dan keuangan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan data dan keterlambatan penyusunan laporan. Oleh karena itu, tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis web yang terintegrasi pada PT Sarina Indika Makmur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP). Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola transaksi penjualan, pembelian, stok barang, serta laporan keuangan secara otomatis. Pengujian menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna, sehingga sistem dapat mendukung peningkatan efektivitas operasional dan pengambilan keputusan manajemen.