Optimalisasi E-Learning Interaktif Berbasis Mobile untuk Meningkatkan Keterlibatan Belajar Siswa Vokasi - Andi Muh Akbar Saputra; Indra Farman (Education and Information Technologies, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang pesat telah mengubah lanskap pendidikan dan mendorong institusi untuk mengadopsi model pembelajaran yang lebih fleksibel dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi sistem e-learning interaktif berbasis mobile yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan belajar siswa pada pendidikan vokasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan campuran dan melibatkan 72 siswa dari salah satu SMK. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan analisis log aktivitas pembelajaran. Siswa menggunakan platform pembelajaran mobile yang dilengkapi fitur kuis waktu nyata, umpan balik, forum diskusi, dan pelacakan progres belajar. Hasil menunjukkan bahwa siswa lebih termotivasi, konsisten dalam mengakses materi, serta aktif berdiskusi secara digital. Penggunaan fitur interaktif meningkatkan keterlibatan secara kognitif dan emosional, sejalan dengan preferensi belajar Generasi Z. Platform ini juga mendukung kemandirian belajar dan mendorong eksplorasi materi secara mandiri sesuai dengan ritme masing-masing siswa. Disimpulkan bahwa e-learning interaktif berbasis mobile menjadi alternatif yang efektif untuk metode pembelajaran konvensional, khususnya di lingkungan pendidikan vokasi. Pendekatan ini mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, responsif, dan berpusat pada siswa. Dengan fleksibilitas dan kemudahannya, model ini menjanjikan solusi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan generasi digital saat ini