Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis PowerPoint pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri Kota Makassar - Kamal; Nur Alamsyah; Dzakiyah Ulya Yusuf (Education and Information Technologies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint pada mata pelajaran Dasar Desain Grafis di SMK Negeri Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat belajar dan keterlibatan siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode ceramah dan media pembelajaran konvensional. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis kebutuhan, desain, validasi, uji coba, dan pemeliharaan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinilai layak oleh ahli materi dengan skor rata-rata 51 dan oleh ahli media dengan skor rata-rata 55. Uji coba dilakukan terhadap 28 siswa kelas X TKJ, dan hasil angket menunjukkan rata-rata skor 38,35 yang berada pada kategori "setuju". Media ini dinilai membantu siswa dalam memahami materi, meningkatkan minat belajar, dan menciptakan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan. Media yang dikembangkan mengintegrasikan elemen visual, animasi, navigasi interaktif, serta soal latihan dengan umpan balik otomatis. Hal ini sejalan dengan prinsip pembelajaran multimedia yang menekankan pentingnya kombinasi verbal dan visual dalam meningkatkan pemahaman konsep. Penggunaan media ini juga mendorong pembelajaran aktif dan berpusat pada siswa, serta relevan dengan karakteristik generasi digital saat ini. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint ini efektif dan layak digunakan dalam proses pembelajaran desain grafis di SMK. Media ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut ke dalam platform mobile atau Learning Management System (LMS) agar mendukung fleksibilitas dan keberlanjutan pembelajaran digital.