Penerapan Media Pembelajaran Digital untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SMP di Kota Makassar - Wardimansyah Ridwan; Andi Muh Akbar Saputra (Education and Information Technologies, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan media pembelajaran digital dalam meningkatkan minat belajar siswa pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan guru dan siswa dari tiga sekolah yang aktif menggunakan platform digital seperti Google Classroom, YouTube, Quizizz, dan WhatsApp Group dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media digital secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi belajar, dan pemahaman materi, khususnya ketika media visual dan interaktif digunakan. Sekitar 85% siswa menyatakan minat belajar mereka meningkat saat pembelajaran disajikan melalui video dan kuis digital berbasis permainan. Namun, penelitian ini juga menemukan berbagai tantangan, seperti keterbatasan perangkat digital, koneksi internet yang tidak stabil, serta rendahnya kompetensi guru dalam produksi media. Temuan ini menunjukkan bahwa media digital memiliki potensi besar dalam meningkatkan minat dan hasil belajar, namun efektivitasnya sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan infrastruktur, dan adaptasi terhadap konteks pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan bagi guru, penyediaan fasilitas digital oleh sekolah, serta penguatan kebijakan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi pendidikan di sekolah menengah perkotaan.