Penerapan Pelatihan Gamma Berbasis AI Dalam Pembuatan Media Presentasi - Yenyen P. Lasulika; Dian Novian; Sitti Suhada; Manda Rohandi; Arif Dwinanto; Muthia (Education and Information Technologies, 2025)
Penggunaan teknologi pendidikan terus berkembang pesat, namun banyak guru masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi secara optimal untuk menciptakan media presentasi yang menarik dan efisien. Keterbatasan waktu dan pemahaman teknis sering menjadi kendala utama dalam menghasilkan presentasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pelatihan penggunaan Gamma App, sebuah aplikasi berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dirancang untuk mempermudah dan mempercepat proses pengembangan media presentasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui angket skala Likert. Data dikumpulkan dari 66 responden guru di dua sekolah dan diolah menggunakan SPSS versi 26. Analisis difokuskan pada dua variabel: Penggunaan Aplikasi Gamma (X) dan Efektivitas Pembuatan Media Presentasi (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel memperoleh skor rata-rata 3,50 atau 87,5%, yang berada pada kategori “Sangat Praktis”. Temuan ini menegaskan bahwa Gamma App terbukti membantu guru dalam mempercepat pengembangan media ajar, meningkatkan kualitas visual, dan menghasilkan presentasi yang lebih terorganisir serta menarik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pelatihan penggunaan Gamma App merupakan inovasi teknologi yang mampu meningkatkan efektivitas media presentasi dalam pembelajaran, sekaligus mendukung guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era digital abad ke-21.